В Хакасии пустеют мясные прилавки

Фильтры

Регион

Новости

В Хакасии пустеют мясные прилавки

07 мая 2014, 09:17 1519

На прилавках Абакана ситуация с говядиной и свининой неоднозначная: сегодня на рынках мяса мало, а в выходные цена на него кусалась. Чего, впрочем, и ждали - с 1 мая фермеры обещали поднять ценники, если заработают новые правила убоя скота. Удивительно, но в понедельник цены упали, сообщает ctv7.ru.

Обычно забитые свежим мясом прилавки на Северном рынке пустуют. Единственная, кто вышел на работу, предприниматель Елена Северюк. Женщина продает свинину. Закупает ее у местных фермеров. В последние дни желающих сдавать туши мало. Кто-то связывает это с майскими праздниками, а некоторые винят вступившие в силу с 1 мая правила таможенного союза. Теперь фермерам забивать животных можно только на скотобойне.

Такой убой влечет дополнительные расходы, ведь туши нужно довезти до цехов, заплатить за разделку и привезти на сбыт. А это не одна тысяча рублей.

Понятно, что дополнительные затраты фермеры включат в стоимость мяса. Но пока, как говорит Елена Северюк, этого не произошло. «Я взяла по старой цене, наверное, поэтому и по прежней цене», - говорит предприниматель Елена Северюк.

На сельскохозяйственном рынке похожая картина. Только четыре продавца. Все уверяют - ценник не поменялся. «Мякоть - 250 рублей, на косточке суповые наборы 100 рублей», - говорит фермер Андрей Апрелков.

Андрею Апрелкову повезло, в их хозяйстве в Советской Хакасии скотобойня есть. Поэтому о повышении цен на свинину речи не идет. Другие продавцы о новых правилах знают, но пока, как говорят, на рынок пускают с тушами, забитыми по старым правилам. Продавцы верят, что пока с правилами таможенного союза власти повременят и дадут фермерам возможность развить в Хакасии забойные цеха. В тоже время горожане, которые на выходных ходили за покупками, уверяют, цены на мясо были выше на 20-30 рублей. В абаканских мясных лавках - такой ценник уже неделю.

Продавцы в магазине говорят - все дело в том, что местные фермеры еще до 1 мая подняли цену на мясо. Но причину не уточняют. Ни министерство сельского хозяйства, ни ветинспекция Хакасии сказать, вступили ли в силу правила таможенного союза, не смогли.

Источник: 19rus.info

Также в разделе

Комментарии (0)